Я часто готовлю для своей семьи вкусную выпечку и люблю удивлять членов своей семьи вкусной едой. Рецепт на кекс на кефире https://academy.oetker.ru/keks-i-buloch … na-kefire/ простой и легкий в приготовлении, и он всем очень нравится по вкусу. Нашла рецепт на сайте Академия Выпечки и сразу отметила, что он понятно и доходчиво выписан.
Кекс на кефире
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22021-07-25 02:46:48
Кекс к чаю - наверное, самое простое, что можно приготовить. Мы добавим в кексовое тесто на кефире кусочки черного шоколада, кунжутную пасту и миндальные орехи - и незамысловатая десертная выпечка заиграет новыми красками. Ярко выраженный кунжутный вкус с ноткой миндаля и интересным шоколадным оттенком - такой кекс на кефире точно достоин внимания.
Продукты (на 6 порций)
Кефир - 130 мл
Кунжут - 60 г
Масло подсолнечное - 80 мл
Яйца - 2 шт.
Сахар - 130 г
Мука - 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сода - 0,5 ч. ложки
Шоколад чёрный - 40 г
Миндаль - 40 г
Миндальные хлопья - 15 г
Для украшения (по желанию):
Шоколад белый (или сахарная пудра) - по вкусу
Приготовление
Нагреваем сухую сковороду и высыпаем туда кунжут. Постоянно помешивая, обжариваем кунжут 2-3 минуты на среднем огне. Семена кунжута должны потемнеть и выделить сильный приятный ореховый аромат. Высыпаем кунжут из сковороды в подходящую ёмкость и оставляем до остывания. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов. Остывший кунжут высыпаем в кофемолку (или блендер, или комбайн). Измельчаем семена до выделения масла (в зависимости от мощности аппарата это может занять от 20 секунд до нескольких минут). Периодически останавливаем процесс и отделяем кунжут от стенок.
Миндаль измельчаем с помощью блендера, кофемолки или мелкой тёрки. Чёрный шоколад нарезаем мелкими кубиками.
В глубокой миске соединяем кефир, растительное масло, яйца и сахар. Перемешиваем всё венчиком. Добавляем муку, разрыхлитель, соду, измельченный миндаль и кунжутную пасту. Венчиком перемешиваем всё до однородности. Добавляем кусочки шоколада и перемешиваем тесто.
Форму для кекса застилаем пергаментом (если используете силиконовую или тефлоновую, то необязательно). Выкладываем тесто в форму. Верх кекса посыпаем миндальными хлопьями.
Выпекаем кекс при 180 градусах 40 минут, до румяного цвета. Готовность проверяем спичкой (после прокалывания кекса спичка должна остаться сухой). Остужаем кекс в форме.
Остывший кунжутный кекс с шоколадом и миндалём извлекаем из формы и выкладываем на блюдо для подачи. Кекс можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно украсить белым шоколадом. Для этого опустите шоколад в пакетике в горячую воду и там растопите. Уголок пакетика срежьте на 2-3 мм и разрисуйте кекс, выдавливая шоколад через отверстие.
Вкусно, просто и небанально - очень рекомендую!
Поделиться32024-02-17 10:44:28
Отличаются нежной консистенцией и простотой приготовления -
кексы на кефире.
Понадобится:
- 2 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- около 2/3 стакана орехов
Для штрейзеля:
- 50 гр маргарина или сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- примерно 1/2 стакана муки
- 2 ст. ложки какао
Приготовление:
1. Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао.
2. Размешать вилкой до образования крошки - штрейзеля.
3. Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром.
4. Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить. Добавить в тесто орехи и перемешать.
5. Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель.
6. Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.